注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

【转载】《纪念上海知青赴黑龙江生产建设兵团三师19团45周年回顾片》杀青(陈章庆编辑报道)  

2013-08-15 16:11:37|  分类: 597活动讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年9月中旬,是我们上海知青赴黑龙江生产建设兵团三师19团45周年,为了纪念这一人生难以忘怀的记忆,19团的知青朋友们和志愿者积极行动起来了,人们群策群力筹备着这个盛大的聚会活动。根据筹备组的要求,有我负责编辑制作一个《回顾片》。任务是接下来了,怎么编,真是说说容易做做难。
     首先要构思整个片子的框架结构,有了框架结构才可以去有的放矢地寻找相应的影像资料,经过反复的推敲比较,最后确定片子分三大板块,即《难忘的记忆》、《今日北大荒》、《北大荒我们回来了》,整个脉络为:过去(记忆中的北大荒)、现在(如今的北大荒)、难忘(寻找回家看看的感觉)。
     有了框架结构和整体思路,第二步就要搜集资料了。尽管我在当年拍摄了不少连队生产生活的照片,也能反映当时北大荒的情况,但是我总觉得 仅有静止的画面感到还是不够生动 ,于是我想方设法寻找老的影视资料来充实内容,增加影片的可看性和现场感。《难忘的记忆》中的麦收和晒场作业场景都取之纪录片《长林岛》,看到这些画面,我们一定会想起当年的自己。第三步就是片子的剪辑和长度的控制了,三个部分的片子要做的太短就会成为形式大于内容了,那么做的太长也会让人感觉疲劳。控制长度也成为编辑中的难点,《北大荒我们回来了》主要表现去年白毛女宣传队的回访,其中大量的篇幅要反映演出,人要发言、要演唱,也就是说都要开口,这就要考虑说话、演唱的相对完整性,比较难剪辑花了我较长时间。第四步音乐的配置,我选择了三首与北大荒有关的歌曲:彭丽媛演唱的《北大荒人的歌》、殷雪梅演唱的《中华大粮仓》和《北大荒我的家》,一个板块一首歌贯穿全片。同时,我们27连的周又村战友,为片子撰写了两段文字一起编配其中。
      
     “  黑土地见证了我们的辛勤劳作; 黑土地见证了我们 的成长历程;黑土地见证了我们 的热血青春; 她分享了我们的快乐;她分担了我们的伤痛;黑土地更给了我们一种力量;从此,我们和黑土地结下了一生的情缘!"
    
  “  魂牵梦绕的北大荒我们回来了,日夜思念的黑土地我们回来了,597的父老乡亲们我们回来了。2013年8月中旬,原19团白毛女宣传队和来自北京、上海、哈尔滨、杭州、宁波、舟山的知青170余人,回到了第二故乡 —— 黑龙江省五九七农场。一张张熟悉而又陌生的脸,一句句朴实而又温馨的问候,人们相拥在一起,此时此景让人心醉 ,千言万语汇成一句话: 我们回来了,我们回家啦!”

   好不容易,终于将回顾片的初稿完成,毕竟是自己的心血和作品,今天发在博客里,让我们的知青朋友一起分享吧!
《纪念上海知青赴黑龙江生产建设兵团三师19团45周年回顾片》杀青(陈章庆编辑报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客
 
《纪念上海知青赴黑龙江生产建设兵团三师19团45周年回顾片》杀青(陈章庆编辑报道) - 陈章庆 - 陈章庆 的博客

 




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017