注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

山西游--普救 西厢读红娘  

2013-06-01 21:02:39|  分类: 山西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         读西厢历来是大人的事,小时候是不许读的。而且王实甫的杂剧是竖排本,很难读的。然而人们对西厢记的故事还是流传很广的。这里,不妨简单回顾一下:
    前朝崔相国死了,夫人郑氏携小女崔莺莺,送丈夫灵柩回河北安平安葬,途中因故受阻,暂住河中府普救寺。这崔莺莺年方十九岁,针织女红,诗词书算,无所不能。她父亲在世时,就已将她许配给郑氏的侄儿郑恒。

书生张君瑞赴京城赶考,路住普救寺西厢房,与崔莺莺一见钟情。张生夜夜苦读,也感动了小姐崔莺莺,即生爱慕之情。

恰时,叛将孙飞虎率五千人马,将普救寺层层围住,限老夫人三日之内交出莺莺做他的压寨夫人”。大家束手无策。这崔莺莺倒是位刚烈女子,她宁可死了,也不愿被那贼人抢了去。危急之中夫人声言:不管是什么人,只要能杀退贼军,扫荡妖氛,就将小姐许配给他。张生遂写信给八拜之交杜确,派了五千兵马打退孙飞虎。

崔老夫人在酬谢席上以莺莺已许配郑恒为由,让张生与崔莺莺结拜为兄妹,并厚赠金帛,这使张生和莺莺都很痛苦。

老夫人看莺莺这些日子神情恍惚,言语不清,行为古怪,便怀疑他与张生有越轨行为。于是叫来红娘拷问,红娘直言老夫人失信过错。老夫人无奈只得同意,但告诉张生,必须进京赶考取得功名方可。

果然,张生考得状元,写信向莺莺报喜。却不料郑恒来到普救寺,捏造谎言说张生已被卫尚书招为东床佳婿。于是崔夫人决定将小姐许给郑恒,择日完婚。恰时,张生以河中府尹的身份归来,征西大元帅杜确也来祝贺。真相大白,郑恒羞愧难言,含恨自尽,张生与莺莺终成眷属

  张君瑞与崔莺莺反对封建礼教和包办婚姻制度的故事读来可敬,而红娘的推波助澜更为可贵。她不相信"父母之命,媒妁之言",她有自己的婚姻观,她说:"姻缘非人力所为,天意尔",既有“天命论”的束缚,也有朴素的婚姻自由的思想,希望“天下有情的人都成了眷属”,几次三番周旋于崔张之间,为他们安排月下听琴,传书递简,不怕被老夫人“打下半截来”。原本被老夫人派去服侍和监视莺莺的,没想到却成了自主婚姻的牵线搭桥人。特别是普救寺解围后,老夫人以莺莺父亲在世时,就已将她许配给郑氏的侄儿郑恒为由,企图赖婚。"拷红"一折中,红娘仗义直言:“信者人之根本,人而无信,不知其可也”。当日军围普救,夫人所许退军者,以女妻之。张生非慕小姐颜色,岂肯区区建退军之策?兵退身安,夫人悔却前言,岂得不为失信乎?既然不肯成就其事,只合酬之以金帛,令张生舍此而去。却不当留请张生于书院,使怨女旷夫,各相早晚窥视,所以夫人有此一端。目下老夫人若不息其事,一来辱没相国家谱;二来张生日后名重天下,施恩于人,忍令反受其辱哉?使至官司,老夫人亦得治家不严之罪。官司若推其详,亦知老夫人背义而忘恩,岂得为贤哉?说得老夫人不得不服,称:这小贱人也道得是。我不合养了这个不肖之女。待经官呵,玷辱家门。罢罢!俺家无犯法之男,再婚之女,与了这厮罢。

    当郑恒责问:“一马不跨双鞍”,可怎生父在时曾许了我,父丧之后,母倒悔亲?这个道理那里?红娘快刀利嘴:当日孙飞虎将半万贼兵来时,哥哥你在那里?若不是那生呵,那里得俺一家儿来?今日太平无事,却来争亲;倘被贼人掳去呵,哥哥如何去争?说得郑恒无地自容。

    当郑恒抬出"我祖代是相国之门"的金字招牌来压人时,红娘一针见血地指出:"你道是官人则合做官人,信口喷,不本分。你道是穷民到老是穷民,却不道将相出寒门'"。真是义正词严。最后只好说:罢罢!要这性命怎么,不如触树身死,选择了绝路,也成就了张生与莺莺的美满婚姻。

山西游--普救 西厢读红娘 - 昌德 - 昌德博客
 
山西游--普救 西厢读红娘 - 昌德 - 昌德博客
 

    

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017