注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

山西游--尧庙又闻泥土香  

2013-05-31 08:04:59|  分类: 山西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上学时就念“六亿神州尽舜尧”的美丽诗句,而从未见过祖先尊容。5月7日游尧庙确实长了见识,又闻到了久违的泥土香。

    尧庙是一座集纳丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,俗称三圣庙,是专门纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇。始建于唐显庆三年,距今已有一千三百多年的历史。殿高二十三米,通进深二十六点三米,通面宽四十三米。殿内有十二米通顶立柱四十二根。柱下石基座雕刻精细,狮子、麒麟栩栩如生,各式花卉竟斗可妍,实为国内罕见。大殿龛内,有高达二米八的唐塑尧王像,两边站着两位宰相和两位阁老。尧王据说姓伊,是尧庙南八里伊村人。伊村现尚存刻有帝尧茅茨土阶的石碑。相传以前就住在土阶上的茅草屋子里。《韩非子 . 五蠹》中写道:尧王住的茅草屋,吃的野菜根,不加调味,用土缸盛饮水,粗布仅掩身体,冬天披鹿皮,衣履不到破烂不堪不换。生活之艰苦,略见一斑。



山西游--尧庙又闻泥土香 - 昌德 - 昌德博客
 
                                 此图从网上复制。




 山西游--尧庙又闻泥土香 - 昌德 - 昌德博客
 
山西游--尧庙又闻泥土香 - 昌德 - 昌德博客
 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017