注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

山西游---鹳雀楼何为天下黄河第一楼?  

2013-05-24 15:13:22|  分类: 山西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候念唐诗就知道王之焕的“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”既上口,又有气派,谁都说是好诗。5月5日旅游来到鹳雀楼,一眼就被“天下黄河第一楼”大匾挡住,好大的口气?!说实在,楼并不漂亮,也不能说高大,疑团也由此而生?我查了很多资料,都是讲大楼如何被毁,重建如何艰难,独不讲何为天下第一楼。拜读了《探望黄河第一楼:鹳雀今安在》一文,方知原委。
    原来该楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河岸东,因鹳雀时常结伴栖息而得名。它与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为中国古代四大名楼。而这四楼中鹳雀楼是唯一与黄河结缘的名楼,故居天下黄河第一楼美称。

  古蒲州乃三省交界之地,扼黄河之要,地理位置显著,是兵家必争之地。因此,古鹳雀楼从建成后便常与战争和血腥相伴,命途多舛。鹳雀楼建成后,经历了北周、隋唐、五代、宋、辽、夏、金七个朝代。金元光元年,金兵与元兵争夺蒲州,“焚楼、橹,火照城中。”从此,存世700余年的古鹳雀楼被毁于战火之中,后因黄河泛滥,河床变址,故址亦淹没不存。

  天下黄河第一楼盛景不再,成群结队的鹳雀再无栖息之所。数百年来,无数文人雅士只能望着滚滚而去的黄河水,空留无数遗憾。改革开放后,随着旅游业的发展,越来越多的中外游客前来寻觅和瞻仰鹳雀楼,建议复修的呼声也越来越高。20017,鹳雀楼新楼建设完工。新楼总高73.9,为仿唐形制,唐代风韵,高台建筑,外观四檐三层,楼体通身采用的是唐代油漆彩画装饰。不少游人慕名而来,站在高高的鹳雀楼上,俯瞰黄河,重新体味古人的登临之感,实在爽得很。

山西游---鹳雀楼何为天下黄河第一楼? - 昌德 - 昌德博客
 
山西游---鹳雀楼何为天下黄河第一楼? - 昌德 - 昌德博客
 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017