注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

圆 梦  

2013-04-23 18:26:48|  分类: 昌德老来乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 圆         梦 - 昌德 - 昌德博客   有人说60岁以前想的是做点什么,60岁以后想的是留点什么?我酷爱摄影、摄像,玩电脑,写文章,如果能搞出一些精品来,也许真圆了我的梦。

   2011年,我们虹口区老年人协会财贸工委会丁鸣岐同志将满80岁,身体大不如前。特别是2009年北京旅游间发病后,想办个人书画展的愿望愈加迫切了。可是,眼下场地、人员安排都有困难,书画裱装还要准备一大笔资金,财贸工委会实在有点为难。这时我说,做一个光碟吧,这样场地、播放都不成问题,老丁连连叫好,大家也觉得是个好主意。2011616日财贸工委会为11位同志祝寿的时候,老丁抽到的答题恰巧是:你最想做的一件事是什么?就把这件事公开了。然而压力也重重地锁住了我的肩膀。

如果简单地把300多幅书画作品灌进光盘做成视频,一点也不难。但要做成一件作品绝非容易。我就拼命地找老丁挖掘他的作品,挖掘他的思想,让他在我的脑海里站立起来,并发出耀眼的光。

老丁的家非常简陋,10几平米的房子北边一张床,南窗一个双人沙发。用木板在床前的木凳上一横就是作书、绘画的办公桌了。有谁会想到300多幅美好的书画作品是在这样艰苦的环境中诞生的。为了拍摄一个老丁书画实景,我硬是让老丁穿了一件笔挺的西装,戴上领带,才显出神采奕奕的样子。

现存的近百 幅书法作品一部份杂乱地堆放在沙发的右边,有的已经积满了灰尘,不知道什么时候就OK了。另一部份显然是精品,装在床底下的两个大箱子里边,都已经裱过并上了轴。然而书画也非常陈旧,许多已是黄迹斑斑了。如不及时处理,恐怕好景不长。然而他对书画艺术的刻苦追求,他的书画所达到的境界、所凸现的风骨不得不让我肃然起敬。

字如其人,一点也不假。他在书画的艺术宫殿默默耕耘了几十年,从未张扬。自6岁起他就跟随外公清朝举人黄有金学书法,小不点儿的他就能写对联、楹联,连庙宇门口“万寿无疆”大字也能写得得体如意。在外公的教诲下,丁鸣岐靠着勤奋好学茁壮地成长起来了。1948年,他从扬州到上海当练习生,没放弃书法学习。1975年他参加了沈尹墨在上海举办的书法班,同时师从卢前、陈炳生、瞿心安、周坚白等十几位书法家,攻习郑文公魏碑,史晨碑隶书,兰亭序王羲之行书,邓石如、赵之谦小篆等等。以及聆听赵冷月、张森、徐伯清等十几位书法家的讲课。过后又参加虹口区老年大学书法函授班学习3年,取得毕业证书。在实践中逐步领会了郑文公书法的云鹤海鸥之态,即:基字撇捺开张飞动,如云鹤之高翔、海鸥之低回,迁延络绎,一派自然;史晨碑的气象和穆,笔意遒炼,笔法古朴厚实之韵;兰亭序王羲之行书的摹写精细,笔法、墨气、行款和神韵。使丁鸣岐的书法水平达到了新的境界。

与人玫瑰是丁鸣岐一生的心愿。1975年他取得上海市文化局、教育局颁发的书法教师证书,开始在虹口区的三中心小学、中州路小学、横浜桥小学等担任书法教师,传授楷书、欧阳询九成宫书法知识。1999年初被区老年人协会聘请,担任书法教学。2002年到凉城老年学校授课。2008年教授于右任标准草书……直到最近才歇下手来。

为了反映丁鸣岐的现场教学,我特地抽了两天时间,带了摄像机,亲自听丁鸣岐的书法课,摄下授课过程。一次是在曲阳老年文化活动室,另一次是在欧阳街道文化活动室,我被震住了。在欧阳那一次,天正着大雨,学员们都以为丁老师可能不会来了,话没说完,老丁已经到场了,一路风雨,大家非常感慨。这次老丁教的是文徵明草书杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。此时,老丁并不着急讲如何写字,而是笃悠悠地讲解绝句产生的背景,杜甫当时的心境,绝句的内容。然后信笔写来,给学生作示范,获得了诗情字融汇合一的效果。学生下笔也觉有神了。

在学生临摹时,老丁几乎一个人一个人,一个字一个字,一笔一笔给学生作详细的辅导,真是一丝不苟,大家都很满意。

最难能可贵的是老丁的国画。老丁化费了近十年的心血,绘了200多幅国画。他的国画多次获奖。20105月聚焦世博全国艺术名家题贺活动组委会授于他“世博中国题贺艺术名家”荣誉称号。同年12月被中国国学研究会《辛亥百年中国艺术选集》编委会授予“辛亥百年 百位中国艺术大家”荣誉称号。2011年被台北故宫书画院聘为台北故宫书画院名誉院长。然而,有谁想到,老丁学画从1991年退休的第二年才开始。

在邵忠竞老师的启蒙下,老丁踏入国画的大门。1993年他参加了素描训练班,懂得了形体、结构、比例、透视、解剖、明暗等基本知识。1995年师从陈石良四年学习山水、人物画。其间第二年又跟张涵学习花鸟技法,以牡丹为主。1997年他打听到老年大学的胡雪尘画虎特别好,就跟他学画虎。2001年又到鲁迅艺术进修学校跟曾刚老师学彩墨山水画,一学就是七年,大大提升了他的国画水平。2000年及2004年他已经两次举办过个人画展,取得一定成绩。

300多幅珍贵的作品要变成电子作品,需要良好的拍摄场地,良好的拍摄器械。而我们面对的却是老丁居住的70年代建造的老式房子,67米长的走廊就是阳台。好在阳台没有栅栏,倒是具备了透光的优势。但只能看天拍照,阳光明媚了就行动,刮风下雨就停工。画轴没地方挂,只能把阳台的门关起来,利用门上脏兮兮的挂钩,下面衬一块绘画板就算是工场了。照相机用的是佳能50D,配上百微镜头,架上三脚架,退到最后,把邻居家的门顶住,距离刚刚够。由于书画大小不同,挂得又不正,拍的时候,照相机就得上下折腾,来回挪动。不一会儿,人就累得满头大汗了。碰到邻居出门、上厕所(公共合用厕所),还得停机让地方。就这样,艰苦工作了一个星期,终于把照片拍完了。

 为了保证作品质量,对所有的书画作品我都要进行修补,并配上合适的花边作陪衬。光盘共分三编,一是书法编,二是书法教学编,三是国画编。国画作品均按从师分类,充分体现老丁学画的脉络以及所表现的风格。

 经过前前后后一个多月时间的努力,20123月,以《与人玫瑰》为题的光盘终于问世了。20127月,老丁从中挑选51幅文字,68幅国画,我又为其完成了《丁鸣岐书画集》相册的制作。老丁激动地对我说,谢谢你圆了我的梦。我也很激动,心里说:你其实也圆了我的梦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017