注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-14农业学大寨 批判“条件特殊论“  

2013-04-01 09:39:04|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1970年8月至10月,国务院在大寨、北京召开了北方地区农业会议。会议讨论了实现《全国农业发展纲要》的措施和当时困扰各级干部的农村政策问题。会议虽然仍以“农业学大寨”为号召,但实际上却对当时流行的大寨的一些极左做法有锁限制甚至否定。在我们北大荒以大机械作业为主的农业,如何学大寨?是不是小镰刀万岁?确实引起过很大的争论。但大家还是从学大寨学精神的角度,正面地理解了农业学大寨的意义,推动了农业生产的发展。比如,三营十七连在连长马宝才的带领下,通过批判“条件特殊论“深化了农业学大寨运动。
      十七连是全团人、物、机械三力比较雄厚的单位。一提学大寨,就有人说“学大寨是穷山沟的事,咱们这儿地多土肥,拖拉机一跑粮满仓,何必费那个劲?”这种思想一抬头,马连长和领导班子成员一起学习毛主席关于农业学大寨的指示,批判条件特殊论,认识到:我们和大寨相比,不是特殊在山上、地里,而是在人的思想上。为什么大寨七沟八梁一面坡还能年年做贡献,而我们土肥、地好、机械强,还年年不能上纲要。关键还是人的思想没过关。土地再多,再好,没有艰苦奋斗的思想,就会爬坡打误,迷失方向。用革命化统帅机械化,才对人类作出大贡献。这一来把大家的干劲调动起来了。
      1971年播玉米时出现了缺苗现象,十七连的战士利用6天时间,冒雨补苗10万余棵,结果获得了好收成。
      这一年十七连被评为四好连队。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017