注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

【转载】难 忘 白 桦 林  

2013-04-17 19:51:52|  分类: 597活动讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自豁达兔《难 忘 白 桦 林》
 

 

 

1969年4、5月间,我们十九团接到上级指示,要求我们抽凋一个连的人员参加二抚国防公路的建设。消息一传到十六连,连队里的年轻人都热血沸腾起来,为了能争取接受到这项光荣而又艰巨任务,我们这些姐妹们毫不犹豫的割破自己的手指,连写几大张血书表达我们参加建设国防公路的决心.功夫不负有心人,我和我的几位好友终于被批准参加二抚公路的修建任务.

二抚公路的修建是由于当时战备形势的需要,经沈阳军区报总参和交通部决定,从黑龙江富锦县二龙山至抚远的公路。‘二抚’公路全长319.7公里,是黑龙江省当时一共要修十二条国防公路中最长、工程最大的一条国防公路。施工任务由黑龙江生产建设兵团承担.我们十九团组建的一个连序列是值班四连。二抚公路从地形上看它的北面是黑龙江,江水从西往东流去,东面是乌苏里江江水从南向北流去,我们要在这两江中间,茫茫荒原没有人烟的土地上修建一条战备公路。由于公路线路长,我们的营地必须是修一大段路挪一次家。我们曾在荒原上搭帐篷,床是就地取材用小树杆打造的,床下杂草丛生,我们称之为天然的“草垫子”,周围没有人居住,晚上听到的是野猪的吼叫。我们又在沼泽地边上安营扎寨,这里的沼泽地,到处是塔头墩子,踩上去直冒水,鞋子立刻就湿透,如不小心整个人会陷下去,那是没得救的,我们称之为“水泥路”。我们还在丘陵上安过家,住在小山坡上,不仅干燥,干净,风景宜人,还有一处被我们发现的泉眼,那里冒出来的泉水真的很甜,我们女孩子用泉水洗头发都不用洗衣粉了(当时没有洗发水)洗出来的头发很顺滑、光亮。

但是,最让我难忘的还是我们驻扎的一片白桦林边。这片白桦林还真是不同寻常,一眼望不到头的野生白桦树长得疏密有致,杂树灌木点缀其间,衬托着白桦树洁白挺拔的树干,俊秀舒展的枝梢高耸云天。他既像男子汉一样威武雄壮,又像美少女一样纯洁漂亮。白桦树喜光,耐严寒,对土壤适应性很强。白桦树美就美在一层皮上,树皮白色,皮孔黄色,纸状分层剥离,一层一层的剥下来能当纸用,感觉非常好。我曾经用这薄薄的、泛点黄的、透着自然木纹的树皮纸写信,写给我的上海老师和同学,写给我的父母。我们还把它做成书签,做成便签条等珍藏起来。给我印象最深的是有一天晚上,指导员召集全连战士到白桦林里举行联欢晚会,大家手上举着的用桦树皮卷起来的自制火把,到白桦林中一块空地上,“全副武装”的席地而坐(那个地方蚊子、小咬、瞎虻三班倒,我们必须从头到脚都要裹好戴好),指导员发表演讲后,大家开始发挥特长,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,朗诵的朗诵。那时的白桦林在黑色天空下显得那么的高大挺拔,仿佛夜幕下城市里栋栋高楼大厦,空气中透着原始森林花木的芳香。突然,我们身边出现了无数只小小的萤火虫,它们的点点星光在黑暗中一下子让我们觉得非常明亮,我们好奇的伸手捕捉,但很难,萤火虫小巧玲珑,忽闪忽闪的在人群中穿梭,一会儿飞的很高,一会儿又飞的很低,一会儿飞的很快,一会儿似乎停下来了,真的很美,很梦幻啊。晚会快结束时,指导员提议让我们把手中的火把集中在一起,堆成篝火,大家手拉手围着篝火跳起集体舞。此情此景在当时生活非常艰苦,劳动非常辛苦的年代里是一个多么浪漫、多么美好的时光啊!

修二抚公路可以说是我在北大荒6年中劳动强度最大的工作,我们以大庆油田司机为榜样,革命加拼命,2位女生在3分钟内可以把四吨重的大小石头全部从车上卸下来。那时劳动辛苦不算,24小时中还有蚊子、小咬、瞎虻在给我们添乱,咬的我们这些城市姑娘脸“胖”眼“肿”,直至挠到发炎、发烧。但是,这段经历是我6年兵团生活中最有意义、最难以忘怀,最愉快的时刻。是什么精神、什么力量支撑我们战胜这些困难,快乐每一天呢?是毛泽东思想,是大庆精神,还有的就是我们的心灵像野生的白桦树一样纯洁干净,像萤火虫一样放射光芒。45年过去了,时代变了,社会进步了,科技发展了,人们生活的物质条件越来越好了,但回想起那个年代我们吃的是绿色食品(玉米,高粱,小米等),呼吸着新鲜空气(广阔天地没有工业污染),每处的景色都是原始的、未被开发的、原生态的,我们的思想,我们的精神是那么的积极向上,那么的纯洁干净,我们还是非常的留恋,就像野生白桦树一样不能忘怀。

     

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017