注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-15科学种田显神威 涝洼塘里夺千斤  

2013-04-01 17:59:47|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《屯垦戍边报》1977年8月16日刊登了通讯《把青春和智慧献给"北大荒"》,生动地介绍了北京知识青年方瑜又红又专的事迹。读后深受鼓舞和教育。   方瑜说:"我愿当一辈子农工,但决不甘扛一辈子锄头,要为早日实现农业机械化甩开膀子大干。"这是明着跟“小镰刀万岁“叫板,反映了知识青年对待农业发展的科学态度。实际上,进入70年代,597的知识青年已经开始进入”科学种田“领域,对小镰刀万岁产生怀疑和反感。如果说那时的机械化还不能抵御自然灾害,那么小镰刀还不能扔,但最终出路还在于机械化。
    1971年,我到一营二连采访过二连科研小组,他们坚持科学种田的精神很让人感动。
    二连是全团有名的涝洼塘。一提起种玉米,有人就摇头:1964年3000亩玉米地只收了70吨青棒子,只能喂猪。涝洼塘能不能夺高产,成了二连的心病。党支部就把试验的任务交给了科研小组。这是一个”三结合“的科研小组,有领导、技术员、也有小青年。他们选择了一号地作为试验田。播种前作了大量的调查研究工作。天一下雨就赤着脚下地察看水土变化,终于找出影响玉米生长的原因主要有两个,一是土地板结,地上的水排不出去,玉米扎不了根。另一个是长期使用化肥,土地缺少有机质,供不上玉米生长需要,但主要还是排水问题。
      为了解决排水问题,有人提出,改变播种方向,由东西向改为南北向,这样既能缩短垄沟与排水沟距离,利于排除积水,又能增强光照度。他们认为这是一条有效措施,但还是不能从根本上解决内涝问题。从内因讲,往外排水是必要的,但这并不是说涝洼地本身不需要水份,而是土地板结,表面多水,底下还缺水,排走了表面的水,遇到天旱,庄稼还会缺水。只有从改变土壤结构上下功夫,促使它的内因起变化,才能做到旱涝保收。于是他们从深翻土地入手,每亩地施肥4000多斤做底肥,播种时又加施了由厩肥、磷肥、氮肥合成的颗粒肥400 斤做种肥。他们遵照”八子宪法“要求,大胆地试验一埯双株,一埯四株,玉米终于顺利地扎下了根。
      由于实行了精耕细作,改变土壤结构,玉米长势很好。但由于个别地块改良状况不够均匀,地温不够,出现了缺苗现象。这时他们大胆采用移苗保产,硬是一棵苗一碗水一把粪的办法,趁早晚两头补苗3000余株,结果收获时都结了大棒。
    由于坚持科学种田,30亩试验田收获了31500斤,闯出了涝洼塘里夺高产的新路。
      1971年,《坚持科学种田 涝洼塘里亩产夺千斤》一文刊登在兵团战士报上。那年3、4月份我回沪探亲,带着此稿,找到上海文汇报管教卫的编辑,向他推荐这篇文章。那时,他们正需要反映上海知青参与科学种田的稿子,马上就收下了。经修改后,1971年11月18日,文汇报以《涝洼塘里夺高产》为题刊登了这篇文章。
    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017