注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-19靠天命年年歉 靠革命年年变  

2013-04-12 09:21:07|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我一直在找郑振山的身影,翻遍《五九七往事》也没有找到。我不知道他的身世和经历,但他在28连带领指战员创下的业绩却时时萦绕心间,激起我对他的敬佩之情。1973年冬,我去28连采访,住在孙德芳那里。从小孙那里,职工那里以及郑连长本人那里看到了他们用辛勤和汗水描绘的美丽画图。
      28连是1959年建点的,四周环山,全连14540亩耕地有50%是白浆土。多年来由于不注意改变生产条件,抗灾能力很差,,经常受到空山水和内涝的威胁,一直处于单产不高,总产不稳的局面。粮豆产量一直是随着自然条件的变化而改变,小灾减,大灾歉,无灾才丰收。连队想改变落后面貌,也花了不少学费。1971年他们派人出去学新套套,带回来玉米一埯双株,起大垄等许多新点子,便依样画葫芦地埯种了6垧玉米,起大垄60垧。满以为,这下子连队总可以翻身了吧,想不到这一年积雨成涝,空山水哗哗流,造成土肥流失,结果6垧玉米地结了指头长的棒子,只能吃“甜杆”。60垧玉米地虽然起了大垄,但由于技术不合格,歪歪扭扭不好换茬,最后只能平了种水稻。到收获期,大部份耕地因积水,机械下不了地,只得人工割小麦280垧,直到冬天还忙着脱小麦。这一年本想搞些新套套夺高产,结果产量下降,经营亏损。
      1971年秋后,他们又总结经验,认为:玉米长不成是水吃了肥,劲儿缺在肥上。于是他们发动群众大清猪马号,连粪带土积了1000多吨有机肥。由于干部胸中无数,到来年肥料有的搁在地头没施,有的施得不均匀。庄稼长得有肥有瘦,不利于机械收割。1972年又逢涝灾,庄稼泡在水里,粮豆总产、单产都下降到历年最低水平,亏损却上升到历年最高水平。这时,他们用心地调查了连队农业生产的历史,走遍了每个地号,用心寻找问题的症结,终于认识到:28连的耕地一半是白浆土,这对农业是个不利条件,但更严重的是水害。1965年以前,他们集中力量挖了截流沟,控制了空山水,减轻了水害,粮豆产量不断上升,1968年总产量达1700多吨,盈利10多万。可是以后水利建设放松了,空山水又来造孽,粮豆产量随之下降。
      1972年秋天,他们抓住战机,派一台开沟犁整天在环山截流工地破土开沟。冬天经常保持30至50人冒着风雪战斗。连长郑振山身患肝炎、气管炎、肺结核三种病仍带头大干,给全连做出样子。从这年9月至第二年6月,共挖环山截流沟14条22段,计土方12800多方。挖沟清沟58华里。在1973年春播遇涝的情况下,他们抗涝抢播,排走了地里积水,小麦仍获得620多吨的好收成,超过了71、72年水平。全年粮豆总产1600多吨,超过了收成较好的1970年,比1972年将近翻了一番。大豆亩产230多斤,玉米亩产700多斤,是近年来亩产最高的一年,全连由亏损转为盈利。
      
     
      
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017