注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-1五九七我的第二故乡  

2013-03-04 15:23:44|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

597这个搅人心肺的数字,竟与我的第二故乡紧紧地结合在一起。从1968年9月18日到福利屯下车吃着比上海油条大得多的麻花,谁也不会想到,我们最美好的青春将着色在这块神奇的土地上。为什么叫597?后来才知道是以王震将军的0597部队番号命名的,心里充满自豪感。的确,坐落在三江平原南缘、完达山北麓,七星河与挠力河相交的五九七农场.是这茫茫的荒原上闪烁耀眼光辉的明珠。50多年来,经过597人的耕耘奋斗,凭着军人钢铁般的意志和薪火相传的北大荒精神,把“捏把土能攥出油来”、“棒打孢子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的黑土地,变成北大仓的一角。这些,别人说得已经够多了,而且又全又好。

我看过597农场史,也许很匆忙。也看过《五九七往事》,我是含着眼泪看的,老一辈的光辉形象不能不让人肃然起敬,他们太伟大了。然而,当我离别29年回到第二故乡,一切都傻眼了。那时朝夕相处的老领导、老朋友,走的走了,了的了了......熟悉的不多了。我们到5连去看老孙头,他早不在了。到团部看祝朝儒(原后勤处长),我1979年离开农场的时候,他跟劳资科科长孙贵铭来送我,可眼下他已经不认识我了......除了悲伤,我还能说什么?

昌德笔下五九七-1 - 昌德 - 昌德博客

看到1969年至1979年这10年历史,觉得仓白得很。也许是讨厌的文革堵着了人们的视野,让人敬而远之。也许是没有也许的也许......如何看待知青的历史地位和历史功勋?我回答不了。但我愿意把这一段所知道的精彩,献给597的所有人,也算是抛砖引玉吧?

凡在597洒过汗水的人都会怀念双柳河、大孤山......,长林岛更是有口皆碑。2006年2月我们于培坚、张元华、黄崇德、沈敏、蓝萃等10余人去丹阳看望原干部股股长夏立成,他对长林岛的怀念出乎意料:

请看视频:

 

2007年11月29日我们又去杭州看望原农场政委惠铭永,他写了8句诗总结了自己80年生涯,对知青上山下乡表达了自己的想法,让我们感到很宽慰。

请看视频:

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017