注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-13  

2013-03-28 16:58:27|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (接昌德笔下597-12)“旧过程完结了,新过程发生了。”七月春蚕胜利收获以后,能不能继续抢时间争主动,就成了主要矛盾。如果这个环节不抓紧,秋蚕仍有失败的危险。为了确保秋蚕及早生长,他们立即挂茧制种。安过去的老经验,秋天一直是自然温暖茧、催青。为了早出蛾,早出蚕,他们把室温昼夜控制在27摄氏度左右。不料一天晚上催青却出现了伤热现象。这是什么原因呢?老魏带领大家从理论和实践的结合上找问题。讨论起:以前蚕在山里自生自长,秋天气温达30摄氏度左右,催青也不伤热,为什么在室内温度还不到30度就伤热呢?经过分析研究,他们发现,室外虽然温度高,但通风条件好,蚕能随着气温变化而变化,故不会伤热。而在人工加温时,一下子把温度提得很高,蚕卵突然受热,加上受老规矩的束缚,晚上为避风、防寒、防露水,门窗不开,使湿度突然增大,蚕儿不适应环境变化,就造成伤热。问题找到以后,他们加强通风措施,根据蚕卵变化,逐步加温。结果提前5天孵出小蚕,八月一日秋蚕就顺利上了山。
      由于按辩证法办事,他们终于抢在下霜前就收获了秋蚕,1970年获得全年两季蚕的大丰收。
      《掌握辩证法 养蚕创新路》一文于1971年6月3日刊登在兵团战士报上,并受到报社张副总编的重视,经修改送往人民日报社,1971年12月18日在人民日报上发表,题目为《一季蚕变成双季蚕》。
    1972年1月27日,我正在一营四连跟领导蹲点,接到中央人民广播电台电话:下午三点要广播你们《一季蚕变成双季蚕》一文,请收听。我非常兴奋。到时,中央人民广播电台连续广播两次,每次十分钟。我高兴得跳了起来,连夸老魏你真棒,养蚕排真棒。(续完)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017