注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-12掌握辩证法 养蚕创新路  

2013-03-26 19:43:00|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
昌德笔下597-12 - 昌德 - 昌德博客
      还是孩提时代,我也养蚕,不过那是桑蚕。北方养柞蚕,那是从魏法存连长和孙胜德大爷那儿听来的。七十年代以前,养蚕排都是按照黑龙江养蚕的老传统,每年只养一次春蚕,而且蚕种得从辽宁运来,既浪费人力又浪费物力。在学习哲学的浪潮中,老魏让养蚕排琢磨琢磨能不能实现春秋两季放养?先前,老魏提出牧鹿已经放了一颗“卫星”,结果在控制鹿仔性比例上漏了气。现在又提出放养两季蚕,难怪有人蚩笑老魏说大话。不过老魏并不信邪,确实也敢想敢干。他和养蚕排战士遵照毛主席“调查就是解决问题”的教导,对影响秋季蚕的原因进行了科学分析,发现:高寒地带影响蚕生长的原因大体有四个:一是早春气温低,柞树发叶晚,蚕出早了没食吃。二是无霜期短,秋霜来得早,蚕既缺吃又怕冻。三是放养面积大不好管理。四是新开发的蚕场条件差,敌害多。通过反复调查研究他们发现,对蚕生长关系最大的是饲料(柞树叶)和温度。而温度的变化又直接影响到柞树的生长和蚕的吐丝结茧。如果抓住了这个主要矛盾,其他问题就迎刃而解了。他们根据黑龙江气候变化规律和自己的经验,算了一笔细帐:通常养一季蚕大约需要68天左右。如果养两季,就要135天左右,而全年无霜期只有127天左右,若不解决这相差的8、9天,养两季蚕就会落空。于是有人就提出让树提早发叶,让春蚕提早上山。怎么让柞树提早发叶呢?绝非痴人说梦,他们着重分析了必须具备的三个条件:一是让树保持一定的温度;二是提高地温,增强树根吸收能力,加速新陈代谢;三是让树吸收充足的水分,促使早发叶。他们大胆地设想让树穿衣服的办法,解决升温问题。这时,孙大爷领着养蚕排一帮小青年就干开了。他们用透明塑料布做了240个大口袋,趁早晚温度低,就把树一棵棵罩起来。中午温度升高了,打开塑料袋,让树透透气。这一来树温提高了不少。为了提高地温和让树吸收水分,促使内因起变化,他们大胆使用30度热水往上浇。山上没有水,就从5、6里地外挑来,加热后一棵树一棵树地浇。通过努力,柞树终于提前5、6天就发叶了,1970年4月28日,小蚕就上了山,春蚕在7月初胜利地收获了。(待续)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017