注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-10  

2013-03-18 21:12:11|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着养鹿事业的发展,割茸、制茸成了急待解决的新问题。过去是请人来割,然后再运到外地去制,既增大成本,又不能保证质量。特别是夏天运输,鹿茸极易发霉,损失很大。于是老魏就带领养鹿排战士自已动手建厂房。只要能完成炸制、晾晒、烘干就是好设备。洋的不行就来土的。老魏带我去看他们所谓的割茸场。从鹿圈到割茸场要经过一块方方的空地,前面留一条长长的走廊,也就10多米吧,窄得只容一头鹿能过。再前面就是一个套,鹿一过去,头就被套住,往上一吊,然后用钢锯迅速锯茸,抹上止血粉,任务就算完成了。没有晾茸楼,他们自己钉个小木架,蒙上纱布。炸茸呢,就在水泥灶上支口大铁锅,放上水,靠的全是技术。制茸一开始就碰到难处,按国家标准,排血量要在70%以上,需要用真空泵操作,而他们没有。于是青年们你一计我一策,终于从打气筒上得到启发,解决了排血问题,效果比真空泵还好,真把大家乐坏了。
      一波未平,一波又起。制茸又碰到炸茸爆皮问题。老魏又带领大家一起分析研究,发现是由于连续下水时间过急,里面气体迅速膨胀,来不及排出而引起爆裂。这样,准确地控制鹿茸与沸水接触和冷凉时间是决定炸茸质量的关键。通过反复试验他们终于摸索出一组科学数据,稳定了制茸质量,达到了国家标准。
    就在这种土得掉渣的条件下,养鹿排取得了惊人的成绩。老魏呢从来也没有满足过。他曾大胆探索过以控制饲料酸碱度来控制鹿仔性比例的世界难题。试验尚在摸索,不料让一位领导一不小心捅出去了,结果给人吃了一个大大的空心汤团。
    2008年我回597想看看老魏,听说调走了,实在扫兴。直到最近,我才在网上查到养鹿大王魏法存,他已经是山东省临清市科委高级畜牧兽医师。我真希望他能在养鹿事业上再创造一点奇迹,也不枉我们大家对他的厚望。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017