注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-8  

2013-03-18 11:43:49|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      葛天牧的事情牵动了很多人的心,确实很感人。邹猛作了补充:

   葛天牧是上海培进中学67届初中生,1968年9月来到597农场

,分配在工程连,绰号:葛老三,能说善辩,176左右的个头,戴一副度数较深的近视眼镜,身材中等,不胖不瘦,但灵活性太差,行动迟缓,年纪不大,一付老态龙钟的样子,一次,在食堂用热水瓶灌开结果灌得满地都是水!      

    


    葛天牧出事的时间大约在早上四点到六点之间,因为一起护桥的战友答应食堂炊事员,要早早喊她们起床,为了看准时间,这位战友还向张德琴借了手表,(这只手表也被审查好长时间)把炊事员喊起来后,他并没有回到护桥岗位,而是留在食堂帮他们挑水------(真是一失足成千古恨)!

    这时,有父子俩上山砍柴,看见了一个被火烧得一塌糊涂的人坐在牛粪堆旁边,还以为遇见了鬼!只听见那“鬼”说话了:老乡!我是木材厂的检尺员,我叫葛天牧;前两天你到木材厂买木头,是我给你们检的尺------”那老人听了以后,马上让儿子去截车,一边上前扑打着火的帽子。

     医生说过:被火烧伤的人在没有死之前,精神高度兴奋,意识特别清醒。葛天牧也是这样,他向战友这样诉说:刚刚着火时,我跑出来了,可是我的背包还在帐篷里面,里面还有红宝书,我就又冲进去了!”“我全身都着了火,我拍打,不行;我在地上打滚!”“我向公路爬去,遇见过一个人,他没有理我,自己跑了。有人勘察现场,见到一块块被烧的毛衣七零八落,散了一地。

    葛天牧最后还提出:要加入共青团,如果牺牲了,请追认他为烈士!说到这里,医生给他注射了冬眠灵”------医生讲:要控制他的病情,不能让他太兴奋了,结果,他再也没有苏醒过来!(后经佳木斯法医确定,该医生操作没有问题。)

    随即,我们接到命令:给葛天牧做棺材,葛天牧的棺材是四六的,(最大为七九),我们加班干到半夜,棺材做好了,我也累极了,便

在棺材里躺了一会儿。这时,上海部分女知青开始做花------很快,葛天牧的父母到了,很低调,让葛天牧的妹妹来接班。追悼会上,黄树禄哭诉战友情------

 


    就这样,葛天牧离我们默默而去了。


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017