注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-9  

2013-03-18 15:13:19|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1970年8、9月间,围绕设不设国家主席以及“三个副词”(天才地、创造性地、全面地)的问题,在中央已经搅得周天寒彻。我们基层的学哲学活动却已悄然兴起。当然我们并不知道其政治背景。养鹿连的一次讲用,引起我极大兴趣。我就到养鹿连,跟魏大力他们住四面漏雨的帐篷,跟着他们放鹿,听养鹿大王魏法存连长讲放牧的稀奇事:
    老魏跟我说,鹿被世人称为灵物,是神仙的坐骑,又是林中出了名的神经质,胆小鬼,历来都是圈养的。它的主食是柞树棵子,每天就要派大量的人工上山砍伐柞树棵子,用完后又要把残枝败叶清理出去,这不仅浪费人力,而且破坏山林资源。砍伐后的山林三、四年才能重新提供饲料。同时,野生鹿长期圈养,体质和茸角质量都受到很大影响,很难参与国际竞争。为了做大贡献,我们就大胆提出牧鹿的想法。这个想法一提出,冷言冷语就来了,说:“真是三千年来的奇闻,鹿能放牧,除非神仙下凡”,我们不信邪,就学哲学,学毛主席的实践论。认知的观点,转化的观点让小青年开窍了:世界是可以被认识和改造的,当然鹿也是可以被认识和改造。牛、马在没有改造前也是野生动物,以后人认识并改造了它,就听人使唤了。
      当然,鹿跟牛马有共同的野性,但也有它的个性。它的胆小超越了牛马,它的贪吃又比牛马有过之而无不及。用它的贪吃来克服它的胆小,不是没有可能的。老魏特别提醒我:建立人鹿亲和是至关重要的,你要了解它,关心它,当它的靠山。跟着你,它的胆子自然也就大了。
      怎么改变鹿的野性和胆小呢?老魏说,一开始我们采取清理异常环境的办法,不让它遭遇惊吓,但失败了,因为自然界没有绝对的安全,而突然环境更不可预测。你可以赶走地上的鸡鸭,却不能赶不走天上的飞鸟,还有电闪雷鸣等自然现象。只有制造复杂环境,才能让鹿的内因起变化,胆子才能大起来。于是,我们就利用它贪吃的特点,用豆饼为诱饵,引它来吃食,使它一看到人就围上来讨食吃,再慢慢用敲锣的办法喂食,让它产生条件反射。一敲锣,鹿就遁声而来围着人转了。老魏还风趣地说,鹿还很调皮呢!你管它严一点,它就老实一点。你放松一点,它就开溜。大力的鹿群队伍比较整齐,很听话。常江比较放松,他的鹿群也松松垮垮的。我注意一瞅,还真是那回事。
      老魏说,制造复杂环境的办法很多,我们在鹿圈周围开拖拉机,鸣喇叭,造成巨大声响,让它胆子慢慢大起来。经过三十六天的驯化,第一次放牧就开始了,一连五天都很顺利。可第六天却放跑了好几个。为了找回失鹿,全排战士带着干粮,冒着寒风,向深山丛林进发了。经过四天的艰苦努力,终于找回了失鹿,振奋了信心。通过总结经验,他们摸索出放牧诀:迎风出,顺风还;放牧场近而远;领鹿员中间站,赶鹿员站四边;矮棵子满天星,深棵子缩成团;上山坡“牛摆尾”;草甸子一条扁担;夏秋抓早晚,冬春抓中间。
    1970年10月7日,《牧鹿的辩证法》一文在黑龙江日报刊登以后引起很大轰动。当时《兵团战士报》贺副总编给我们报道组来
电:我们一定要登得比黑龙江日报大。一时间,《牧鹿的辩证法》相继在七个报纸上刊登了不同篇幅。魏法存的名气越来越大,差一点把天也捅漏了!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017