注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-7迎风练野炊  

2013-03-17 19:30:06|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我没有到过二抚公路,无缘与值班四连并肩战斗。但我听说过他们炊事班迎风练野炊的动人故事。
      这是1970年元旦过后的一天,值班营组织部队野营拉练。值班四连战士冒着呼啸的寒风,在雪地里徒步行军四十里,来到一个高地。营领导决定,让炊事班到附近的村子里烧点开水,供部队吃干粮用。
    进不进村呢?副指导员丁贵铭和炊事班的同志讨论开了。有的同志说“既然领导已经决定,那就进村吧!”但是绝大部分同志不同意,他们说:我们到这儿来就是来练思想,练作风的,毛主席不是讲“一不怕苦,二不怕死”么?风越大,天越冷,就越能练就过硬的本领和作风。问题越说越清楚,不一会,就统一了思想。
    那么锅灶安在那儿呢?安在高地的背风面,省力,但是目标很大,不合乎打仗要求。高地附近有一条沟,很隐蔽,但沟的方向与风向一致,冷风直往身上扑。是避风躲,还是迎风上?经讨论,大家毅然在迎风沟里安下了锅灶。
    锅灶安好了,是只烧水,还是做饭?从打仗的要求来说,光烧水不做饭还是保证不了打仗。大家都说:要让部队打好仗,必须先让部队吃好饭,风再大,天再冷,我们也要把饭做好,保证部队把仗打好。
    北国严寒何所惧,丹心献给毛主席。炊事班战士们砍柴的砍柴,烧水的烧水,做饭的做饭,不一会儿,雪山沟飘出了饭香。
    
      
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017