注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-6  

2013-03-15 14:19:08|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我不认识葛天牧,我查了很多材料,始终没有看到那天着火的原因,因为它很关键。如果没有人见证,只能成为永久的迷团了。但可以确定他是殉职在支前工作岗位上的,他是我们不可忘怀的一员。
   孙德芳的回忆是这样写的: “一九六九年三月,“珍宝岛”事件发生后,他作为我们连武装分队的成员,被派上了前线,看守“国防公路”。他和另一位同志奉命守卫一座桥,在桥边搭下棉帐篷安寨扎营。一次那位同志发高烧,没能上岗,葛天牧毫不犹豫地一连好几个白天黑夜吃住在帐篷里,一个人牢牢地坚守“阵地”上。他实在太累了,一天清晨,他被浓烟呛醒,当他从燃烧着的棉帐篷里爬出来时,已经成了一个“火人”。他挣扎着向团部医院方向爬去,而此时身后的帐篷已是一片灰烬。这时,公路上的一辆军车路过把他救起送到医院。当他第一次昏迷醒来时,他还喃喃地说:“前线怎样了?”“赶快派人去守着桥”。由于伤势严重,第二天他终于离开了我们。

当葛天牧逝世的消息传来,全连哑然了、知青们的眼眶湿润了。

逝世时,他才十八岁,有青春的活力,有宽阔的胸怀,有火红的年华,有美好的未来。他走的那样急促而又沉默,悲壮而又潇洒,他把豪情壮志、一腔热血献给了第二故乡——北大荒。

追悼会那天,下雪了。千里迢迢赶来的父母和妹妹痛不欲生。让泪水伴着纷纷扬扬的雪花洒向那片神奇的黑土地、深深的白桦林……

这以后他妹妹接过哥哥手中的枪和我们共同战天斗地、生活在北国大地。

     三十多年过去了,每当我想起那北大荒的一切,那一幕幕风云、一件件悲壮,如闪电、旋风沉淀在我的脑际深处,虽说是荒凉寂寞的原野,但却闪烁着辉煌的风采。以小处见深处,葛天牧的平凡事迹闪现着一种真切、天然、朴实、无华的美,使我难以忘怀。我想既然难忘,那就让他永存,永存……”

    
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017