注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-5  

2013-03-15 14:05:02|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我看了阎德喜写的《二抚路 不朽的丰碑》,非常完整,非常好。郑一揆同志还题了诗。我最关心的还是知青的形象和作为。阎德喜在文中说:修路连的组建,也同样是激动人心。那时我在十六连。听说要组建连队到抚远前线修筑公路,为反侵略战争做准备,还没等动员全连就沸腾了!有的向连领导请战,有的写“决心书”。从中午到晚饭之前,食堂的墙壁就被“决心书”和“请战书”贴满了。空气中充满了争上前线的浓烈气息。上海知青毛贤内等几个女同志,觉得还不够劲,她们咬破手指写血书,字字掷地有声。北京、哈尔滨等地的知青也纷纷效仿。不大一会儿,连领导的办公桌上便堆起一摞厚厚的血书。指导员韩伍利被感动得热泪盈眶,一时说不出话来。报名的人实在太多,全连都争抢着要去,而名额又有限,只好抽调一个建制班,才把这个难题解决了。十六连是全团的一个缩影,是全团上下壮烈情怀的生动反映。
    很快,这天大的热情就转化化为巨大的支前的实际力量:

    这里是沼泽地,到处是塔头墩子,踩上去直冒水,鞋子立刻就湿透。大伙称之为“水泥路”。连里决定,开工前先把营区的道路修好,把环境美化好,为打好大会战创造有利条件。规划中的路有3条,一条通往食堂,一条通往公路,一条通往浓江。营区里遍布着低矮的灌木丛,修路必须把它们连根除掉。可这些灌木丛根扎得深,也很有韧性,费了好大劲儿也挖不断。大家便几个人拽住连根拔。拔了几棵之后,每个人手上都打满了血泡。血泡破了,稍一碰便疼得钻心。没有人因此而退缩,把手简单包一下继续干,直到把所有的灌木丛拔掉为止。硬化路面用的白桦树,是从附近林子里砍伐的。一棵挨一棵摆好固定后,上面再铺上从江边运来的黄沙。缺少运沙工具,便用洗脸盆一盆一盆端。全连用汗水浇筑成3条平坦、坚实、笔直的路。最值得夸耀的是通往公路的主干道。路长300余米,路宽10米,路边沟宽1.5米、深1米。路两边是精心制作的16块巨幅标语牌,白底红字,上面写着“提高警惕,保卫祖国,屯垦戍边,反帝反修。”在蓝天白云的映衬下,它十分壮观,使冷清、寂寥的荒原充满了生命活力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017