注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-3  

2013-03-12 21:41:14|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       眼拙。 初看《寻根之旅》照片,机炮连战友身穿“机炮连”统一字样体恤、举着红旗的矫健身影,颇有疑惑。又听说从珍宝岛某坑道工事处下来,每个人都怀揣一袋昌德笔下597-3 - 昌德 - 昌德博客黑土,更觉深不可测。当拜读了《五九七往事》第6期中陈嘉驹的“北大荒随想录”、郑屹的“难忘的北大荒之行”,我的眼睛湿润了,仿佛又回到1969年珍宝岛自卫反击战的年代。我似乎看到:五林洞地区,机炮连驻扎在建筑工事的山脚下,四个帐篷成N型排列,秋风吹得树林“飕飕”作响,一条小溪沿着河道向着五林洞一路“小跑”。山上百十米处正是坑道工作面,三个男排担负着打通两个对着工作面的U型字形坑道的任务,小伙子们一天三班倒,抡着24磅大锤,......整整三个月。每一寸坑道都和战士们的心血紧紧结合在一起。这时,我全明白了。(图片从机炮连博客转)

    那些天,装满士兵的卡车一辆一辆从团部门前的公路上驶过,我们团的支前工作也在轰轰烈烈地进行着。在八连传颂着一个“全家支前忙的故事”。老铁兵,共产党员老林听完支前动员后,回家端了盆豆子马上送到连部。他说:“前方要什么,咱就给什么,这点豆子也表表咱老汉对侵略者的仇恨!”老林的爱人,见老林刚走,她想:打侵略者我赶不上,支前我可不能落后。于是,她把家里存的鸡蛋全部送到连部。老林的儿子,十二岁的明生,想起毛主席“拥军爱民”的伟大教导,他说:“我是毛主席的好孩子,最热爱解放军,前方叔叔打敌人,后方支前也有我一份。”他拿起豆角干飞快地送到连部。

    那年七月,三师正举办报道员培训班,我有幸从19团参加了对珍宝岛担架队的采访。我在无名高地看到了解放军战士在树干上刻写的“一不怕苦二不怕死”等豪言壮语,目睹了被烧毁的树木,捡回了侵略者的炮弹皮。我被担架队兵团战士的英雄壮举镇住了......有一次,当他们把一个伤员抬上江岸,军医正要就地抢救的时候,被侵略军发现了,倾刻,机枪、大炮不断地向那里轰击。情况十分紧急。是坚持抢救还是后退?黄元培等四个战士毫不犹豫地手挽手,肩并肩,跪在担架旁边,在乌苏里江畔筑起了一道“一不怕苦、二不怕死”的铜墙铁壁。敌人的子弹不断飞来,在他们身边溅起层层冰花。黄元培等同志面不改色,心不跳。一分钟,二分钟......我们的战士岿然不动。黄元培等同志就是这样,在硝烟滚滚的战场上,一次又一次胜利地完成了各项战斗任务.
    这虽不是597的战士,却眧示了知识青年的光辉形象,我称他们是乌苏里江的铜墙铁壁。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017