注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌德博客

汲取美好奉献美好

 
 
 

日志

 
 
关于我

自1968年9月至1979年在黑龙江597农场就职,最后2年任农场党委秘书, 1979年2月起至2007年,10年任上海虹口区医药公司工会主席,10年任上海雷允上北区药业股份有限公司董事会秘书兼工会副主席、党委秘书,2007年退休。

网易考拉推荐

昌德笔下597-2屯垦戍边知识青年功不可没  

2013-03-12 16:51:02|  分类: 昌德笔下597 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文革开始后,由于大学不招生,工厂基本不招工,商业和服务行业处于停滞状态,城市初、高中毕业生既不能升学,也无法分配工作。至1968年,66、67、68三年间就积压了400万毕业生,成为严重的社会问题。正在这种文革的大背景下,党中央作出知识青年上山下乡决策,无疑是正确的。上山下乡是绝妙的平衡器,它使文革的、社会的、各方面的矛盾都得到了暂时的缓解。在这里,知识青年功不可没。接踵而来的屯垦戍边,知识青年的作用更是不可替代。
        597农场从1964到1970年进入知识青年约6600余人,是转业官兵的2倍多,是全场职工的小一半。1968年,我们是穿着“序列“的服装,满怀信心地来到597的,而597却没有以序列的面貌来接待我们,有的房子还没有腾好,有的还住在地窨子里,喝草甸子水....毛泽东关于“知识青年到农村去,接受
昌德笔下597-2 - 昌德 - 昌德博客
贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员,各地农村的同志应当欢迎他们去。”的最新指示发表以后我们才知道,原来学生已经“序列”好了,教员和学校还没有“序列”好,说到底,教育者和被教育者都没有准备好,嘁里喀嚓就再教育上了,这就为1978年大规模返城打下了伏笔。在597,我们所接受的所谓“再教育”主要是解放军的再教育,转业官兵的再教育,其次才是贫下中农的再教育。就是在那种天灾人祸的条件下,凭着知识青年无私的爱国心、强烈的进取心,随着农业生产加上珍宝岛战事的发展,闯过生活关,劳动关,学习关,支前关, 逐步从精神体魄上、文化素养上、主人翁地位上实现三个转变,即:从文弱书生向坚强战士转变,从下里巴人向阳春白雪转变,从农场来客向农场主人转变。农场因知青发生深刻变化,知青也因农场与战事发生深刻变化。在1969至1979十年间,有二位知青担任过农场一级副职,五位知青担任过营一级正职或副职,40多位知青担任过连职和团营机关干部职务,知识青年逐步成为农场建设的主要力量。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017